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이날 행사에서는 생활개선회원들이 직접 만든 쌀머핀 300인분을 나누어 주며 시민들에게 우리쌀의 우수성과 다양한 활용성을 홍보했다.
이는 우리쌀 재고량 증가와 소비량 감소로 어려움을 겪고 있는 농민을 돕기 위해 마련됐다.
우리나라 쌀 재배면적은 1990년 이후 매년 1.8%가량 줄고 있으나 같은 기간 1인당 쌀 소비량은 2.5% 감소해 재배면적을 크게 웃돌고 있다.
이에 이천시농업기술센터는 쌀을 주식으로 소비하는 것 외에 부식으로도 소비할 수 있도록 쌀 가공식품 및 발효식품 기술 교육에도 나서고 있다.