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파주시, 2019 장단콩 요리 조리기술 전수교육 실시

장단콩 요리 대중화 및 군장병 선호 음식 보급

    파주시는 지난 28일 문산행복센터 조리교육장에서 군장병 할인업소 및 군부대 등 20명을 대상으로 ‘장단콩 요리 조리기술’ 전수교육을 진행했다.

[비전21뉴스] 파주시는 지난 28일 문산행복센터 조리교육장에서 군장병 할인업소 및 군부대 등 20명을 대상으로 ‘장단콩 요리 조리기술’ 전수교육을 진행했다.

이번 교육은 한국식생활개발연구회 이향연 강사가 레시피 교육, 조리 실습, 시식 순으로 진행했으며 ‘평일 사병 일과 외출제도’ 확대 시행에 맞춰 군장병 선호 메뉴인 장단삼백 크로켓과 장단콩 돈강정 조리기술을 전수했다.

장단삼백 크로켓과 장단콩 돈강정은 각각 장단콩요리 전국경연대회 제11회 대상 수상과 제6회 본선에 진출한 요리로 맛과 대중성이 검증됐으며 젊은 층이 선호하는 메뉴로 군장병들에게 인기가 많다.

교육 참가한 한 영업주는 “파주의 대표적인 특산물인 장단콩을 활용한 요리라 더욱 좋았으며 조리방법이 간단하고 맛도 좋아 매장에서 신 메뉴로 추가해 판매하면 군장병 뿐만 아니 파주 시민에게도 많은 사랑을 받게 될 것 같다”고 말했다.

성동현 파주시 위생과장은 “평일 외출제도에 발맞춰 군장병 할인업소에 군인 선호메뉴를 보급함으로써 지역경제 활성화에 기여하고 장단콩 요리 대중화 및 소비촉진을 통해 파주특산물을 널리 알릴 수 있는 기회로 삼겠다”고 말했다.